トマトを知り尽くす農家の、簡単おいしいトマトレシピ!


1. シンプルトマトサラダ


イナゾートマトがあれば特別な材料は一切なし!トマトの美味しさをシンプルに味わうとっておきのお召し上がり方です。
 
<材料>
・イナゾートマト:お好みで(写真は10個程度)
・ブラックペッパー(粒):お好みで
・オリーブオイル:お好みで
 

  1. トマトを輪切りに2等分します。ヘタを上にしてまな板と平行にナイフを入れてください。断面を上にして皿に盛りつけます。【Point】よく切れるナイフを使うと断面が綺麗です。
  2. 荒く刻んだブラックペッパーとオリーブオイルをお好みの量かけて完成!


2. 丸ごとトマトのカプレーゼ


形を活かし丸ごと使うことでトマトのボリュームに比重を置いたカプレーゼです。これはぜひ大きな口でいただきましょう。
 
<材料>
・イナゾートマト:お好みで(写真では20個程度)
・モッツァレラ(手に入れば水牛のものをぜひ):お好みで
・フレッシュバジル:お好みで
 
  1. ヘタをとりトマトを逆さにして、ヘタのあった方に向かってナイフをいれ、真ん中くらいまで切り込みを入れます。
  2. この切り込みにモッツァレラとフレッシュバジルをはさみこみます。【Point】この盛り付け方が大事です。可愛らしく飾ってみてください。
  3. オリーブオイルをまわしかけます。(落ちてしまうので食べる直前がおすすめです。) 

 

3. ブルスケッタ イタリアンパセリ添え


バジルを使うことが多いブルスケッタですが、イタリアンパセリもよく合います。形を活かせるような盛り付けがgoodです。
 
<材料>
・イナゾートマト:お好みで(8固程度)
・バゲット;1/2本程度
・にんにく:1片
・オリーブオイル:お好みで(大2〜)
・イタリアンパセリ:少々
 
  1. ボウルの内側ににんにくの切り口を塗り、その中に8等分程度に刻んだトマトを入れます。オリーブオイルを入れます。(好みでひとつまみの塩、こしょうをしてもよいです。)
  2. バゲットは1.5cm程度にスライスしトーストします。こんがり焼けたバゲットに、1で使った残りのにんにくの切り口を塗ります。この上にトマトをのせ、最後にイタリアンパセリを飾り付けます。 


4. トマトマリネ


湯剥きのひと手間と、冷蔵庫で冷やす時間がかかります。しかし作り置きが可能なので、来客時や持ち寄りメニューにもおすすめです。
 
<材料>
・イナゾートマト:20個
・オリーブオイル:大4
・好みのお酢、果汁:大6
・はちみつ:大2
・フレッシュバジル:適量

 【Point】お酢は数種類あわせると複雑な味わいになります。おすすめは、バルサミコ酢、りんご酢、白ワインビネガー、レモン汁等
 
  1. トマトは湯剥きします。熱湯に数秒くぐらせて水に取ると、割れ目からきれいに剥けます。
  2. オリーブオイル、お酢類、はちみつは保存用きに入れて混ぜておきます。【Point】保存容器はトマトがびっしりと敷き詰められる大きさを選ぶと、マリネ駅にしっかりと浸かります。湯剥きする前のトマトが入りきらないくらいの大きさの容器を選んでください。湯剥きしたトマトはギュッと押し付けながら容器内に敷き詰めることができます。
  3. 2の中にトマトを敷き詰めて冷蔵庫で6時間以上冷やします。この時バジルを入れると変色しますが、香りはでます。変色したものが気になる場合には取り出して、食べる直前に盛り付けましょう。 


5. 塩豆腐トマトのせ

 
モッツァレラの代用で作り始めた塩豆腐でしたが、今では塩豆腐を指名されるほどに。トマト、オリーブオイルとの相性抜群。
 
<材料>
・イナゾートマト:5個程度
・豆腐:1丁
・塩:2g
・オリーブオイル:適量
・フレッシュハーブ(写真はイタリアンパセリ):適量

【Point】豆腐は木綿でも絹ごしでも。仕上がりは異なりますがそれぞれ楽しめます。
 
  1. 塩豆腐を作ります。両面に塩を塗りつけ、クッキングペーパーで包み、重しをして一晩水切りします。
  2. 1を好みの大きさに切り分け、くし切りにしたトマトをのせ、ハーブをそえます。 


6. イタリアンパセリとトマトのサラダ

 

シンプルな美味しいサラダです。冷静パスタ(カッペリーニ)のソースとしても使えるため、覚えておくと便利な組み合わせです。
 
<材料>
・イナゾートマト:8個程度
・たまねぎ:1/4個
・イタリアンパセリ:適量
・オリーブオイル:大3
・塩:少々
 
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。イナゾートマトを4等分にくし切りにします。
  2. 器にトマト、その上にたまねぎ、最後にちぎったイタリアンパセリをのせ、塩をし、オリーブオイルをかけます。 

【Point】カッペリーニのソースにする時は、オリーブオイルと塩の量を増やします。冷やしたカッペリーニによくあえていただきます。
 



7. トマトソース(マルゲリータ)

フレッシュ感を残しつつ、加熱したトマトの旨味を味わうことができる、贅沢且つシンプル簡単なトマトソースです。マルゲリータはもちろん、パスタ、お魚やお肉のソースにもどうぞ。
 
<材料>
・イナゾートマト:20個
・にんにく:1片
・鷹の爪:1本(種をとる)
・オリーブオイル:大4
・塩:少々
 
  1. トマトは手でつ分しておきます。にんにくは包丁の腹でつぶしておきます。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけます。(火は強すぎないようにしてください)にんにくのまわりから泡がじんわり出てきてからトマトを入れ、塩をして煮込みます。

【Point】しばらくするとトマトの水分が出て形が崩れてきます。少し煮詰まり、まだ形が残るくらいで火を止めます。煮込みすぎない方がよいです。マルゲリータを作るときには、トマトソースの上にフレッシュなトマトの輪切りをのせることで、トマトソースの旨味に加えフレッシュさをさらに感じることができます。お試しください。

ショッピングガイド

配送・送料について

佐川急便・日本郵便・ヤマト運輸
【送料込】以外の商品の場合は、別途送料がかかり、配送地域により料金が異なります。
※生鮮品はすべてクール冷蔵便でのお届けになります。 下記()内はクール料金

・北海道:600円(950円)
・東北・関東・信越・北陸・東海:1,000円(1,450円)
・関西・中国・四国・九州:1,300円(1,650円)
・沖縄:1,600円(1,950円)

【ポスト投函商品の場合】商品代に送料込で設定しておりますので、上記記載の送料はかかりません。日本郵便のサービス「クリックポスト」を利用しポスト投函でお届けするため、決済方法として商品代引がご利用頂けない他、指定日配達もできませんのでご了承下さい。
クリックポスト(雑貨を単品購入いただく場合のみ)
日本全国一律185円。
日本郵便のサービス「クリックポスト」を利用しポスト投函でお届けするため、決済方法として商品代引がご利用頂けない他、指定日配達もできませんのでご了承下さい。

追跡サービスで配送状況の確認が可能です。

基本的には「配達日数は、概ね差出日の翌日から翌々日にお届け」と日本郵便のサイトには記載がございますが、配達状況によっては数日お時間をいただくこともあるようです。また、お届け先が遠方の場合、離島等の一部地域の場合等は更に数日要する場合があります。また、差出時刻によっても異なる場合があります。

返品について

不良品
返品期限項目をご参照ください
返品期限
下記の場合を除き原則として受付けておりません。但し、下記のような場合は速やかにご連絡ください。

・配送中の破損事故の場合
→ 現品を保管の上、運送会社にご連絡ください。
・不良品の場合
→ 品質には注意を払って出荷しておりますが、農産物の特性上、傷み、ワレなど発生する場合もございます。お気づきの点等ございましたら、現品を保管の上、当農場にご連絡ください。
返品送料
不良品に該当する返品は当方で負担いたします。

お支払いについて

Amazon Pay
Amazonのアカウントに登録された配送先や支払い方法を利用して決済できます。
クレジットカード決済
決済代行のGMOイプシロン株式会社 の決済代行システムを利用しております。安心してお支払いをしていただくために、お客様の情報がイプシロンサイト経由で送信される際にはSSL(128bit)による暗号化通信で行い、クレジットカード情報は当サイトでは保有せず、同社で厳重に管理しております。
商品代引
商品受取時に配達員にお支払い頂きます。お買い上げ総額が10,000円未満の場合は330円、それ以上の場合は440円の手数料が発生します。

※ご注意:【ポスト投函商品の場合】決済方法として商品代引がご利用頂けませんので、それ以外の方法をご選択ください。
銀行振込 (ゆうちょ銀行)
(入金確認後発送)お振込み手数料はお客様ご負担となります。