「そのままでも旨味があるソース。」
イナゾートマトを贅沢に使って、加熱してもそのままでも深い味わいが演出できるトマトソースを作りました。塩も油も一切加えず旨味と甘味を凝縮し、トマトの果肉感を残すためにあえて種が程よく入るこし加減を見極めて仕上げています。料理の主役にも脇役にもなれる万能調味料です。
農場内でじっくり煮込んだトマトソースだから、ご自宅ですぐに使えて濃厚な味が楽しめます。ソースは果肉感を残すためにあえて種が程良く入るこし加減を見極めて仕上げました。
濃厚な味のトマトソースとして、パスタやピザ、お肉料理のソース、スープやシチューの煮込み料理のベース等アレンジ自在です。
(使い方)
本品にオリーブオイルと塩を混ぜるだけでフレッシュなピザソースに。
にんにくをオリーブオイルで炒めて、本品と塩を加えさっと加熱すれば絶品のシンプルトマトパスタができあがり。
生クリームと魚介をあわせたトマトクリームパスタはとっておきのひと皿になります。
(内容量)120g
パスタにすると2人前できます。(パスタ1人あたり80g目安として)
▶︎冷凍タイプ「冷凍/有機トマトソース」もご用意しています。
・有機トマトソースは抗酸化力が平均値の2.5倍!!
2022年9月、有機トマトソースの成分分析を行いました。
結果をこちらにご報告いたします。
平均値(トマトピューレ)と比較すると、
抗酸化力(植物ストレス耐性力)は平均値の約2.5倍、
Brix糖度は約1.6倍と非常に高い値が出ました。
ビタミンC含量は14.6mg/100gと平均値と同等。
硝酸イオン含量においては、検出下限値以下の低い値となりました。
食味については、爽やかなトマトの甘酸っぱい香りと、後味サッパリとした酸味が広がり、濃い甘味とコクのある旨味があって非常に美味しい、と評価コメントをいただきました。
イナゾートマトブランドサイトでトマトソース レシピ公開中です
https://tomato.inazofarm.jp/category/recipe/tomatosauce/
【原材料名/栄養成分表示】
・名称:有機トマトペースト
・原材料名:有機トマト(北海道士別産)
・内容量:120g
・保存方法:直射日光の当たらない冷暗所にて保存
・製造者:(株)イナゾーファーム
・栄養成分表示 100gあたり(推定値)/熱量 64kcal、たんぱく質 2.0g、脂質 0.1g、炭水化物 16.4g、食塩相当量 0.02g
・特定原材料7品目 :なし
・賞味期限:製造日から90日
●使い残した場合は冷蔵庫で保管し2-3日以内にお召し上がりください。
●種及び果肉繊維等は黒く見えるものもあります。農作物由来で品質には問題ありません。
●賞味期限内であっても赤茶色になる場合がございますが品質には問題ありません。